×

登錄

咨詢熱線:400 628 6615(免長途費)
當前位置:首頁 > 兒科學 > 復習指導

2020年兒科主治醫師考試摸底測試練習試題(十三)

2019-10-11 來源:醫學考試在線 瀏覽次數: 發布者:薛老師

  兒科主治醫師考試是評定職稱的關鍵,考生復習開始之前,多做一下摸底測試,這對于了解知識掌握程度,日后開展復習是極有利的。醫學考試在線小編整理相關試題練習,希望考生合理運用。

  A1型題:每一道考試題下面有A、B、C、D、E五個備選答案。請從中選擇一個最佳答案,并在答題卡上將相應題號的相應字母所屬的方框涂黑。

  第1題 哪一項不符合化膿性腦膜炎的腦脊液改變

  A、壓力增高

  B、外觀混濁

  C、氯化物正常

  D、蛋白增高

  E、糖正常

  答案: E

  第2題 下列說法中正確的是

  A、對嬰幼兒先天性甲狀腺功能減退者可用甲狀腺吸131Ⅰ率試驗檢測

  B、骨齡測定對于診斷甲狀腺功能低下癥應用價值較大

  C、不論何種原因造成的甲狀腺功能減低癥都需要甲狀腺素終生治療

  D、地方性甲狀腺功能減低癥是由于甲狀腺激素合成途徑中酶缺陷所致

  E、散發性甲狀腺功能減低癥是由于碘缺乏所致

  答案: C

  第3題 兒科主治醫師考試維生素B12缺乏性貧血的發病高發年齡為

  A、生后4~7個月

  B、生后2~3個月

  C、生后半年

  D、生后3~4個月

  E、1歲以后

  答案: E

  第4題 假肥大型肌營養不良實驗室檢查的異常為

  A、血鈣增高

  B、抗核抗體陽性

  C、C3降低

  D、CK增高

  E、堿性磷酸酶升高

  答案: D

  第5題 關于小兒發育的論述中,下列哪一項是不正確的

  A、6歲以下小兒肝臟可在肋緣下2~3cm處捫及

  B、3個月以內脾臟在肋緣下可摸及不正常

  C、小兒膀胱充盈時可在恥骨上摸到

  D、2歲以內小兒Babinski征陽性有病理意義

  E、新生兒唾液分泌是4個月時達成人水平

  答案: A

  第6題 下列各項中,哪一項不是結核性腦膜炎的并發癥

  A、腦積水

  B、腦出血

  C、腦神經障礙

  D、腦性癱瘓

  E、腦軟化

  答案: D

  第7題 關于甲狀腺功能減低癥新生兒期癥狀的說法中,不正確的是

  A、黃疸常長達3周以上

  B、自生后即有腹脹便秘

  C、常處于睡眠狀態

  D、對外界反應遲鈍

  E、喂養困難

  答案: A

  第8題 下列說法中不正確的是

  A、輕型腹瀉無脫水及中毒癥狀

  B、中型腹瀉有輕度至中度脫水及中毒癥狀

  C、重度腹瀉有明顯中毒癥狀

  D、輕型腹瀉大便次數略為增多

  E、中型腹瀉大便每天15次以內

  答案: E

  第9題 下列說法中不正確的是

  A、胎齡滿37周到不滿42周出生者稱足月新生兒

  B、足月新生兒頭大、軀干短、四肢長

  C、胎齡未滿37周者稱為早產兒

  D、滿42周或以上出生者不論體重多少都稱為過期產兒

  E、足月兒腦重占出生體重的10~20%

  答案: B

  第10題 關于黃疸的敘述中,下列哪一項是不正確的

  A、早產兒黃疸可延遲至第1周末

  B、足月兒約于生后7~10天黃疸消退

  C、生理性黃疸在生后2~3天出現,于4~5天達高峰

  D、當血清膽紅素>3mg/d1時肉眼才見黃疸

  E、早產兒宜予以提前光療,預防膽紅素腦病

  答案: A

  第11題 關于病理性黃疸的論述,下列哪一項是不正確的

  A、黃疸常在24小時之內出現

  B、黃疸程度嚴重,血清膽紅素大于205μmol/L或每日上升超過85μmol/L

  C、黃疸持久不退,持續3周以上

  D、黃疸消退后重現或進行性加重

  E、病理性黃疸可因饑餓所致

  答案: C

  第12題 關于新生兒溶血病的敘述中,下列哪一項是不正確的

  A、RH血型不合溶血病較ABO血型不合者癥狀重,尤以抗E溶血病為最

  B、胎兒水腫主要發生在RH溶血病

  C、RH溶血病黃疸多在生后4~5小時即出現

  D、生后第~6周時貧血嚴重

  E、ABO血型不合溶血病常第一胎發病

  答案: A

  第13題 關于新生兒敗血癥的表現,下列不正確的是

  A、黃疸可為敗血癥惟一表現

  B、新生兒敗血癥早期即有明顯癥狀

  C、休克表現

  D、感染灶

  E、出血傾向

  答案: B

  第14題 對于新生兒敗血癥的治療,哪項措施是不正確的

  A、在獲得血培養報告之前同時選用二種抗生素

  B、疑為厭氧茵感染可用滅滴靈

  C、早產兒及生后一周內可用慶大霉素治療,連續用藥不應超過2周

  D、估計為金黃色葡萄菌感染宜選用新青毒素Ⅱ

  E、頭孢菌類類適用于新生兒敗血癥的治療

  答案: C

  第15題 關于新生兒缺氧缺血性腦病的敘述中,不正確的是

  A、輕度缺氧缺血性腦病主要表現為興奮激惹,癥狀持續2~3天即消失

  B、中度以抑制癥狀為主,持續7天左右即消失

  C、存活者都有神經系統后遺癥

  D、重度患兒可存1周內死亡

  E、患兒可無明確的宮內窘迫史

  答案: C

  第16題 下列關于腎病綜合征的并發癥,哪項是錯誤的

  A、感染

  B、電解質紊亂

  C、血栓形成

  D、肺水腫

  E、蛋白質營養不良

  答案: D

  第17題 下列均為腎炎性腎病的診斷指標,除了

  A、明顯血尿

  B、高血壓持續或反復出現

  C、氮質血癥

  D、血清補體水平增高

  E、單純性腎病的表現

  答案: D

  第18題 下列關于腎病治療目的的說法中,哪些是不正確的

  A、消除蛋白尿

  B、防止復發

  C、加強全身支持療法

  D、積極防治并發癥

  E、防治腎靜脈血栓形成

  答案: B

  第19題 下列關于腎病綜合征療程的說法中,不正確的是

  A、短程療法給予強的松2mg/kg,日,共4周,尿蛋白轉陰后,改為間歇療法

  B、短程療法全療程共8周

  C、中程療法療程6個月

  D、長程療法療程9~12個月,

  E、中程療法療程7個月

  答案: E

  第20題 下列哪項不是房間隔缺損的表現

  A、小型缺損可無任何癥狀

  B、易有呼吸道感染

  C、嚴重者早期出現心力衰竭

  D、多數患兒在嬰幼兒期即有明顯體征

  E、大型缺損隨年齡增長,癥狀逐漸變得明顯

  答案: D

  兒科主治醫師考試試題練習,上述內容作了整理歸納。考生用心進行復習,掌握并理解知識點,這樣應對考試時才能有把握。

  20年來,我們只做醫考培訓,所以我們做到了醫考培訓合格率最高的神話!醫學考試合格率低,怎么才能一考呢?技巧熱線:400-6286615

  你想知道一考的秘籍嗎?加QQ群號,即可提前獲取最新必考知識點,說不定有考試原題哦:

  衛生資格考試QQ交流群:535258470

  掃描下方二維碼,海量免費試題等你來做!  

 

 

推薦課程

推薦圖書

×
熱線電話
400-168-0561
400-628-6615
備考QQ群
醫師群: 457349802
護士群: 398775807
護士群: 392484747
藥師群: 375711639
備考微信群
博傲護理 博傲藥師 博傲醫師
醫考培訓
高端品牌開創者
黑龙江p62开奖